まちたんけん

2023年5月26日
    1、2年生が2回目のまちたんけんに行きました。今回は犬居方面をたんけんします。
    まずは、いろいろな野菜を育てている「山ちゃんファーム」を訪問します。
    山下さんに野菜の育て方を聞こうと、質問を用意していました。いい質問がたくさんです。
    キュウリ畑の様子を見させていただきました。葉や実をさわってみたら、とげとげ発見新鮮な証拠だそうです。
    なんと、キュウリの収穫もさせていただきました。
    続いては、春野ふれあい公園を訪問。職員方々にさっそく質問です。春野ふれあい公園が、この場所にある理由を教えていただきました。
    その後はふれあい公園を回り、遊具で遊ばせていただきました。学校にはない遊具に1年生は大喜び。初めてのチャレンジだった子もいましたsmiley
    いろいろ発見したことをこれからの学習でまとめます。発表するのが楽しみです