• 薬学講座

2022年10月6日
      学校薬剤師の方による、薬学講座がありました。
      薬の正しい飲み方や、酒・たばこの害、薬物乱用の怖さについて学び、薬学講座終了後には、子供たちが薬剤師さんに質問に行く姿が見られました。
      子供たちがこれから生活する上で、とても大切なお話を聞くことができました。

• 陸上部壮行会

2022年10月6日
        明日の部会陸上記録会、22日の市陸上記録会に向けて、陸上部壮行会を行いました。
        4年生がとても大きな声で選手たちにエールを送りました。
        選手のみなさん、自己ベスト更新を目指してがんばってきてください!
      • 細江中学校説明会

2022年10月6日
          中学校の先生が来校し、中学校説明会をしていただきました。
          学習に関することを中心に、中学校の生活について具体的なお話をしていただきました。
          子供たちは小学校卒業後の自分をイメージしながら聞くことができたと思いますsad
          貴重な時間となりました。
        • 校内研修

2022年10月5日
            放課後は、校内研修をしています。
            先生たちも、よりよい授業のために勉強中です
          • 第3回湖岸清掃

2022年10月5日
              5校時に湖岸清掃を行いました。
              今年度の湖岸清掃は、今日で最後となります。
              今回も子供たちは多くのごみを拾い、湖岸が綺麗になりました
            • 今日は浜松市教育委員会教職員課の学校訪問がありました。
              全クラスをまわり、伊目っ子が生き生きと活動している様子を見ていただきました。
              また諸帳簿等についても点検していただきました。
              伊目小学校の特徴やよさを十分に感じていただけたと思います。
            • ストーリーテリング

2022年10月4日
                外部講師を招いてストーリーテリングを行いました。
                通常の読み聞かせとは違い、読み手は本を開かずに暗唱します。
                子供たちはその言葉を聞いてイメージを膨らませます。
                本の世界に入り込み、集中してお話を聞いている姿が見られました。
                とても貴重な経験となりました。
              • 音楽指導

2022年10月4日
                  外部講師をお招きして音楽指導を行いました。
                  11月30日に予定されている浜松市音楽科研究発表会に向けての練習です。
                  今回を入れて6回指導していただくことになっています。
                  より専門的な指導を受けて、子供たちもグングン伸びそうです。
                • 会礼

2022年10月4日
                    久しぶりに対面で会礼を行いました。
                    夏休みの課題など、たくさんの表彰があり、子どもたちの活躍が伝わりました。
                    また、校長からは「あいさつ」について話がありました。
                    令和4年度も半年が経過しました。「一人一人が伸びる秋」になるように子供たちの学びを支えていきたいと思います。

• 委員会活動

2022年10月3日
                      今日の委員会から後期がスタートします。
                      前期の反省をしてから、新メンバーで集合してめあて等を確認しました。
                      ぜひ、委員長を中心に委員会活動を充実させ、伊目小学校を盛り上げてください。