• 餅米販売中

2022年10月16日
      天候にも恵まれ、伊目の祭典が盛大に行われています。
      今日は伊目っ子米っ子プロジェクトで栽培した餅米を小学校で販売しています。
      子供たちがデザインしたパッケージもとても魅力的で購入意欲をかき立てています。
      子供たちのみならず、保護者、地域のみなさんも祭典を楽しんでいます。
      多くの皆様の来校を楽しみにしています。
    • 全体研修(職員)

2022年10月14日
        浜松市教育委員会の指導主事をお招きして、よりよい授業を行うための職員研修を行いました。
        ひと昔前の学校と現代の学校では、我々教師の役割も大きく変化しています。
        今後も引き続き、子供たちの主体的な学びを引き出すとともに一人一人の学びをサポートしていくことで、よりよい学びをつくっていきたいと思います。
      • 今日は浜松市教育委員会指導課の指導主事が本校を訪問しています。
        すべての学年を見ていただき、本校の授業のよさや課題を教えていただきます。
        子供たちはお客さんがいても関係ありません。のびのび学習する姿を見ていただきました。

2022年10月14日
          読み聞かせを行いました。
          今日は読み聞かせのみならず、「目覚ましフィットネス」をやってくださるボランティアの方がいらっしゃいました。
          朝から元気いっぱいの伊目っ子です!
        • 学校保健委員会

2022年10月13日
            学校保健週間最終日です。
            今日は、学校保健委員会を行いました。
            睡眠健康指導士の方を講師にお招きし、睡眠の大切さや、よい睡眠をとるためのポイントを教えていただきました。
            お話の最後には、ぐっすりねむるためのストレッチをみんなでやりました。
            成長期の子供たちにとって、大切な睡眠について話を聞きました。
            ぜひ御家庭でもお子さんに話を聞いてもらえたらと思います。

• エプロン作り

2022年10月13日
              5年生のエプロン作りが順調に進んでいます。
              初めてアイロン掛けをする子もおり、慎重に取り組んでいました。
              完成が楽しみですfrown
            • 新体力テストに向けて

2022年10月13日
                1年生がマット運動をしていました。
                みんな綺麗なブリッジです
                その後は新体力テストに向けて、上体起こしの練習をしました。
                初めての上体起こしに、子供たちは苦戦していました
              • 第3回PTA役員会

2022年10月13日
                  PTA役員会を開催しました。
                  伊目運動会の反省や生き生き学校(ウォークラリー)の内容確認、令和5年度の資源回収や役員選挙など、多くの議題がありました。会長からの提案通り、議事は進行されました。
                  役員の皆様、参観会に続いて出席いただき、ありがとうございました。
                  今後とも学校行事ならびに三世代交流事業、子供会行事など、皆様の御協力をよろしくお願いいたします。
                • 第3回学校運営協議会

2022年10月13日
                    学校運営協議会を開催しました。
                    生き生き学校(ウォークラリー)の確認や運動会の反省を共有しました。
                    また、伊目っ子にどう育ってほしいのか等について意見交換をすることで、次年度の学校行事や三世代交流事業の内容について見直しのポイントを確認しました。詳細は後日自治会回覧する予定のCSだよりを御覧ください。
                  • 参観会③

2022年10月12日