• 5年生がミシンとアイロンを使ってエプロンをつくっています。
    そのまなざしはとても真剣で、写真を撮っている私に気付かないくらいです。
    すてきなエプロンが完成しそうです。

2022年10月21日
      読み聞かせを行いました。
      8時前から子供たちは隊形を整えてボランティアの方を待っています
      今日も本の世界へLET'S GOです。
      ボランティアのみなさん、ありがとうございました!
    • 修学旅行⑪(帰着式)

2022年10月20日
        6年生が修学旅行から帰ってきました。おかえり!
        みんなとてもいい表情です。楽しい旅行だったことが伝わってきます。
        最高の思い出になったかな?
        ぜひ御家庭でたくさん話を聞いてあげてください。
        今日はゆっくり休んで、また明日からがんばりましょう!

これにて修学旅行のブログは終了です。
        例えば、遠く離れたおじいちゃんやおばあちゃんなどにも、このブログでお孫さん等の学校での活動の様子を見ていただければうれしく思います。
      • 食後はレストランのテラスで、少しまったりタイム!
        東京の景色を楽しみました❗

予定通り、東京を出発しました。
        楽しかった修学旅行もいよいよ終わりです。
        帰りのバスの中はぐったり疲れてお休みでしょうか。それとも・・・。
      • 東京最後の食事
        朝に続いてのビュッフェ
        慣れた手つきで、悔いが残らないように全力?で食べていました❗
        スイーツも充実していて、大満足な最後の食事でした。
      • いよいよ最後の活動場所、日本科学未来館です。
        今の地球について学び、未来の地球について考えました。子どもたちは、とても元気、疲れ知らずです。
      • 糸のこスイスイ(図工)

2022年10月20日
          糸のこを使って作品を制作しています。
          子供たちの表情はとても真剣です。
          5年生のみなさん、すてきな作品を期待していますよ!

• そなエリア!地震の恐ろしさ、自分たちができることを、クイズや見学を通して学びました。
        • 修学旅行⑥(朝食)

2022年10月20日
            ぐっすり?寝て、子どもたちは元気いっぱいです。ビュッフェ式の朝食で、しっかり栄養補給をしました。家庭科の勉強が生かされている子、好きなものだけを思い切り食べている子、様々です。
          • 全員、元気にホテルに到着しました。
            部屋長会では、班員の健康状態やホテルでの過ごし方の確認、1日目の反省、2日目の動きの確認等を行いました。
            子供たち、昨晩はどんな夢を見たのでしょうか。
            今日も1日、元気に楽しんでおいで! 学校で待ってるよ!