ちいさなおなでの会

2021年7月2日
    7月1日(木)
     浜松市市制記念日です。皆で、浜松市歌を聞き、浜松市のお誕生日だよ、と知らせました。

「ちいさなおなべの会」の方に来ていただいて、素話や手遊びを楽しみました。
    年に4回、来ていただきます。
    本日の年中りず組のプログラム。
    お部屋を少し暗くして、ろうそくの灯りの中で素話を聞きます。
    優しい口調で続くお話は、心地よく耳と体に入ってきます。
    楽しいわらべ歌あそびも教えていただきました。
    ろうそくの灯を消すと会が終わります。代表で7月生まれのお友達。
    年長ほし組さんのプログラム。
    初めての手遊びも、わくわくしながら一緒に歌います。
    同じく、心地よい語り口調を聞くと、想像の世界が広がります。
    ろうそくの灯が消えるとき、小さなお願いをすると叶うということです。
    おまけ
    園の畑で収穫しました。
    ほし組さんが、一生懸命数えて全園児に分けてくれて持ち帰りました。
    おまけ
    チャーミーは今日も元気です。毎日山盛りのお野菜を食べています。
    先日、大勢の卒園児(小学生)が遊びに来てくれた時も、「チャーミー元気~?」と
    声をかけてくれました。いつまでも人気者。