折り紙教室

2020年5月11日
    先日、収穫したスナップエンドウや折り紙や画用紙をお届けさせていただきました。
    親子クッキングや製作はやってみましたか?
     
    今日は、ほし組さんのホットドックの作り方を紹介します。
    りす組さんやもも組さんもできたらやってみてね。
    おうど色はパン、半分に切ったあか色はソーセージになります。
    まずはパンから
    たてながに半分に折ります。
    角と角をしっかりそろえてね。
    折り目にしっかりアイロンをかけることが上手に折れるポイント
    たてながに折った折り紙を、もう一度たてながに折って、真ん中に折り目をつけます。
    次はソーセージ
    たてながに半分に折って
    もう一度たてながに折って、折り目をつけます。
    折り目をつけたら、四つの角を折り込みます。
    こんな感じ
    パンにソーセージを入れて
    (パン、ソーセージそれぞれの折り目を合わせるとうまくいくよ!!)
    パンをソーセージの大きさにに合わせて中に折り込んで
    裏からパンの四つの角を折り込みます。
    そうすると、出来上がり!!
    黄色の折り紙を散らせば、マスタード風
    レタスを入れたり
    薄いピンクを使うとハムをはさんだようになります。
    美味しそう!!
    ホットドック屋さんが始まりそうですね。