嬉しい収穫

2020年5月8日
    みなさ~ん!!
    お元気ですか?

    今日はなかよし畑で収穫したスナップエンドウを皆さんにお届けしました。
    ほし組さんとりす組さんが昨年度植えてくれたものです。
    たくさん収穫できましたよ~!

    さて、どうやって食べようかな?
    調理する前の下準備を、親子でやってみてはどうでしょう?

    こうやってやるよ~
    まずはきれいにてをあらおう!!
    スナップエンドウをあらったら、こうやってもってみてね。
    まずはぼうし(ヘタ)のところをもってね。
    ぼうしのところをプチンときって ひっぱるよ!!
    すじがとれてくるよ!
    はんたいの、おなかのところも
    すじをとっておくといいね。
    こんなかんじ

    下準備ができたら、お湯に塩を入れて茹でます。
    園では、塩茹でしただけで子供たちは大喜びで食べていました。
    おうちではどんなお料理になりそうかな?

    ≪おすすめレシピ≫
    ~スナップエンドウとベーコンのパスタ~
    フライパンでベーコンを軽く炒め
    そこに塩ゆでしたスナップエンドウと茹でたパスタ投入
    バターをひとかけと塩コショウ、しょうゆで味を調え
    で・き・あ・が・り
    簡単で、とっても美味しいです。

    おすすめレシピや親子クッキングの様子を、よかったら幼稚園のeメール(ホームページに載ってます)に送ってくださ~い!!