暮れに、畑の先生が作った干し芋をおやつでいただきました。
“どんなふうにつくっているのかな?”
ということで、干し芋作りを体験させていただきました。
“どんなふうにつくっているのかな?”
ということで、干し芋作りを体験させていただきました。
まずは、茹で上がったお芋の皮むきから…
一本目は手こずっていた子供たちも、
二本目、三本目と剥いていくうちに、上手になってきました。
二本目、三本目と剥いていくうちに、上手になってきました。
剥き終わったとろこで、味見タイム
その後は、スライスしたお芋を干していきます。
雨に濡れてはいけないので、
お天気の良い日はお日様にあて、悪い日は、小屋の中にしまう…その作業もとても大変なんだよと、
畑の先生からお話を聞きました。
手間を惜しまず手作りされたお芋のおいしさを、実感していた子供たちでした。
お天気の良い日はお日様にあて、悪い日は、小屋の中にしまう…その作業もとても大変なんだよと、
畑の先生からお話を聞きました。
手間を惜しまず手作りされたお芋のおいしさを、実感していた子供たちでした。