2015年1月

• 今朝、6:30に予定通り1年生はスキー教室に出発しました。
    まだ薄暗かったですが、良い天気になりそうです。

• 明日から1年生は「ヘブンスのそはら」へスキー教室に行きます。今日は出発式のあとで、給食を食べ、合同帰りの会をやって下校しました。
    良いスキー教室になることを期待しています。

なお、ブログで1日に数回スキー教室情報を公開する予定です。お楽しみに!

• 女子バレー部です。 1月17、18日の2日間、御殿場に遠征し、第14回ウイングカップに出場しました。

国立中央青少年交流の家「富士のさと」に宿泊しました。朝日に照らされて赤くきれいな富士山をバックに写真を1枚!

1日目の結果で2日目は交流リーグに進みました。第3位でした!

• 緊急連絡

2015年1月13日
      本日、2年生を中心にインフルエンザによる欠席者が急増しています。
      対応として、本日及び明日の授業は4校時まで行い、給食終了後、下校とします。本日と明日は部活動も中止とします。
      また、御家庭での健康観察を確実に行ってください。

• 1月11日(日)の午後に北星中学校卒業生の成人式が北部協同センターで行われました。
      この式は地域の方々に運営されていますが、北星中の生徒会もボランティアとしてお手伝いさせていただきました。

事前の打ち合わせをする。

仕事をがんばる。

立派な成人式でした。

• 2年生です。
      新学期が始まって約一週間。県学調が終わってホッと一息ついている時期です。
      各学級の廊下には、各自の新年の目標が掲示されています。

また、本校のフロアにはオープンスペースがあり、そこには修学旅行の資料が陳列してあります。古都学習のための資料です。

• テスト

2015年1月9日
        今日は朝からどの学年もテストの一日です。どの学年も1時間目の国語がスタートしたところです。

1、2年生は県学力調査を行っています。

1年生

2年生

3年生は実力テストを行っています。私立入試直前の力試しです。

がんばれ!!

• 1年生です。

5校時には、総合の時間に一年間調べてきた「三方原八景」の発表会が行われました。
        講師の先生方、たくさんの保護者の皆さんの前で堂々と発表しました。

たくさん方々が教室に入っていたので、中に入れず廊下から発表を見ている保護者もたくさんいました。

6校時には、体育館で「スキー教室説明会」が行われました。
        実行委員の生徒たちが会の進行や説明を行いました。とても立派にできました。

寒い日になりましたが、たくさんの保護者の皆さんに参加していただいたので、どちらも有意義な会になりました。ありがとうございました。

• 3学期の始業式

2015年1月6日
          いよいよ今日から3学期が始まりました。

朝から始業式が体育館で行われました。始めに吹奏楽部と男子テニス部の表彰でした。

続いて各学年代表の3名の生徒発表「新年の抱負(3学期の目標)」がありました。

1年生は「スキー教室に向けて日ごろの生活をしっかりしたいということ」
           2年生は「今年の目標は努力する年にしたいということ」
           3年生は「進路決定と卒業式に向けての決意」
          について、みな堂々と述べてくれました。

最後に校長先生の話です。

未年(ひつじどし)の「羊」の字にちなんで2つのお話をしてくださいました。

教室に帰ると「冬休みの課題」の回収を行いました。その後、新年の抱負を用紙に記入したり、冬休みの出来事などを楽しく話し合ったりしていました。

係の生徒は書き初めを掲示していました。

明日から授業と給食がスタートです。3学期も頑張りましょう!

• 新年 明けましておめでとうございます。

新しい年の幕開けです。

今年の目標をもって、1月6日の始業式に元気に来てくださいね。