2012年

  • 今日の給食

    2012年12月6日

      今日の献立
       米飯  牛乳  ゆかりふりかけ  厚焼き卵
       ひじきの炒め煮  なめこ汁  りんご


      給食のひじきの炒め煮は、ひじき、にんじん、こんにゃく、油揚げ、大豆、そして彩りに浜松産の葉ねぎを使います
      大豆は、手軽に調理ができるように、水煮のものも売られていますが、やはり乾燥大豆から時間をかけて煮たもの方がおいしいです
      今日も水で戻しておいた大豆を1時間以上かけて、じっくり煮ました
      優しい味の「ひじきの炒め煮」でした

      今日のりんごは長野県産です
      1つ1つ丁寧に洗い、皮をむき、生徒たちが食べるころにも色が変わらないように、塩水につけてから配膳します
      蜜入りのりんごで、生徒たちも喜んでくれたようです
    • 今日の給食

      2012年12月5日

        今日の献立
         ソフトめん  牛乳  みそソース
         さといもコロッケ  キャベツの黒こしょう炒め


        大人になってから懐かしくなるソフトめんです

        正式名称は「ソフト・スパゲッティ式めん」と言います。
        普通、めんは茹でますが、給食では茹でてすぐに食べることができません
        そこで、めんを蒸すという方法が考えだされました
        これによって、時間がたっても、めんが延びてしまうことなく、おいしくいただけるのです

        今日は、手作りのホワイトルウと、みそを合わせて煮込んだ『みそソース』でした
      • 今日の給食

        2012年12月4日
          郷土料理長野県
          今日の献立
           米飯(持参)  牛乳  豚肉と野沢菜の炒めもの
           煮こじ  おやき  ぶどうゼリー


          今日は、長野県の郷土料理を取り入れました
          長野県は山岳地帯が多く、高原野菜やきのこ、ぶどうやりんごなどの果物の栽培が盛んです。
          「野沢菜漬け」や「おやき」は、長野県全体で親しまれており、全国的な知名度も高い料理ですね

          今日は、豚肉とたけのこを炒めたところに野沢菜漬けを加えて、みりんやしょうゆで味付けをしました。
          野沢菜漬け独特の香りが苦手に感じた子もいたようですが、ごはんに合う一品となりました

          「煮こじ」はお祝い事や集会のときなどに食べられている、汁気の多い煮物料理です。
          今日は長野県の郷土料理を取り入れましたが、「煮こじ」には、西区西山の大根をたくさん使いました
        • 今日の給食

          2012年12月3日

            今日の献立
             米飯  牛乳  酢豚
             わかめスープ  フルーツミックス


            給食の酢豚のたれは、三温糖、酒、しょうゆ、ケチャップ、酢で、少し甘めに作ります
            揚げた豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、いか、さらに、揚げたじゃがいもも加えてボリュームを出します。
            酢豚のじゃがいもは給食ならではですね

            今日の給食では、酢豚とわかめスープで、野菜、きのこ、魚介類、いも類、大豆製品(豆腐)、卵といった、様々な食品を食べることができましたね
            今日から12月
            風邪予防には、規則正しい生活、バランスのとれた食事が一番です
          • 今日の給食

            2012年11月30日

              今日の献立
               米粉入りパン  牛乳  鶏肉のピザソース焼き
               おこげスープ  りんごゼリー


              今日は静岡県産の米粉をブレンドしたパンでした
              モチモチしておいしかったですね

              「鶏肉のピザソース焼き」は、生徒たちからも大好評でした
              アルミカップに、下味をつけた鶏肉を並べて・・・
              チーズをのせます
              オーブンに入れて・・・
              約10分焼くと、でき上がりです

              今日の給食では、米粉、パセリ、ぶなしめじは静岡県産、チンゲンサイは浜松産を使用しました
            • 夢を育む会

              2012年11月29日
                11月26日(月)に「夢を育む会」がありました。予告をしてあったとおり、午前中に映画上映、午後に講演会がありました。講演会では、「てんつくマン」が、自身の実践である「動けば変わる」というメッセージを熱く語ってくれました。子どもたちにとって、よい機会になったと思います。
                以下は、生徒の感想です。
                「私は、今回、てんつくマンさんの映画や話を聞いて、まず行動に移すことを学びました。いくら夢があっても行動しなかったら何も起こらないし、一度きりの人生なので、やらないで後悔したくないと思いました。私は、今、受験生で何もかもが「勉強」とか「成績」とかにとらわれてしまっていたけれど、高校の先に待っているものを考えるとか、勉強が全てではないことを教えてもらい、今までの狭い視野から抜け出せたように感じました(3年女子)」
                今後、夢を育む会で得たことを自分の人生に行かしていって欲しいです。

                午前中の映画鑑賞の様子です。


                午後は、てんつくマンさんの話を聞きました。


                質問を集め、採用された子には、目を見てインスピレーションで言葉を書いてくれました。


                最後に、生徒会長の池谷くんがお礼の言葉を言いました。


                また、3年生からは、てんつくマンさんの詩をもとにした群読で感謝の気持ちを伝えました。


                そして、みどり学級さんからプレゼントを渡しました。
              • 今日の給食

                2012年11月29日

                  今日の献立
                   米飯  牛乳  がんもの煮つけ
                   れんこんのピリ辛煮  きのこ汁


                  れんこんは「蓮」の「根」と書きますね
                  蓮は、地上では大きな葉が延び、地中では根となる「れんこん」が育っています。
                  穴が空いていて見通しがきくという意味で、日本では昔から、縁起のよい野菜として、お祝い事やおせち料理に欠かせません。
                  11月~3月が旬なので、ちょうど今がおいしい季節ですね

                  今日は仕上げに一味唐辛子をふって、ピリ辛味にしました
                  ふっくら煮た「がんもの煮つけ」と、なめこ、えのき、しめじの3種類のきのこを使った「きのこ汁」で、体も温まったかと思います
                • 今日の給食

                  2012年11月27日

                     今日の献立
                      米飯(持参)  牛乳  にじますの唐揚げ
                      おでん  五平餅


                     『五平餅』は、長野県南部や岐阜県山間部に昔から伝わる郷土料理です
                     その年にとれた新米で五平餅を作り、神様にお供えして、実りに感謝をしたそうです。

                     給食では、五平餅にくるみ、落花生、ごまを加えたみそだれを作りました

                     『おでん』は、さばの厚削りでとっただしで、約1時間半かけてコトコト煮込みました
                     今日は風が強く、寒かったので、温かいおでんがうれしい日でしたね
                  • 今日の給食

                    2012年11月26日

                       献立
                        米飯  牛乳  麻婆豆腐
                        春巻  ほうれんそうともやしのナムル


                       『ほうれんそう』は、今では1年中手に入りますが、旬は冬です
                       浜松産のほうれんそうを使いました

                       ほうれんそうは、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどが豊富で、緑黄色野菜の代表格です。
                       今日は、蒸したもやしと一緒に、しょうゆで下味を付けて水気を切り、仕上げにしょうゆ、ごま油で味付けをしました。
                       お釜で炒っておいた白ごまも加えて、風味よく仕上げました

                       今日の献立は人気で、たくさんの生徒たちが「今日の給食はどれもおいしかった」と声をかけてくれました
                       おいしく食べてもらえると、給食室はとてもうれしいです
                    • 11月22日の給食

                      2012年11月26日
                        ふるさと給食の日

                         献立
                          米飯  緑茶  合わせ酢  手巻き寿司
                          ごま豆乳汁  ヨーグルト


                        浜松市内や静岡県内でとれた食材をたくさん使った『ふるさと給食の日』でした

                        この日は特別に、牛乳ではなく「浜松茶」を用意しました。
                        浜松市の北区、天竜区では、お茶の栽培が盛んに行われています。
                        緑茶にはカテキンという渋み成分が入っており、このカテキンが、風邪予防や生活習慣予防に効果を発揮します
                        深い味わいのお茶で、「手巻き寿司」ともよく合いましたね

                        緑茶のほか、ひじき、しいたけ、大根が県内産でした