<本日の献立>
・ごはん(やら米か)
・牛乳
・さばのみそ煮
・ごまあえ
・つくね汁
・ごはん(やら米か)
・牛乳
・さばのみそ煮
・ごまあえ
・つくね汁
さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です
魚屋さんで売っているさばには、
「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。
一般的にさばといえば「マサバ」のことで、
背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑 色の模様があります。
「ゴマサバ」は名前のとおり
体の下半分にごまのような黒い点があります。
「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、
背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
今日の給食では、脂がのったさばを
給食室で作った特製のみそだれで煮てみそ煮にしました
魚屋さんで売っているさばには、
「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。
一般的にさばといえば「マサバ」のことで、
背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑 色の模様があります。
「ゴマサバ」は名前のとおり
体の下半分にごまのような黒い点があります。
「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、
背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
今日の給食では、脂がのったさばを
給食室で作った特製のみそだれで煮てみそ煮にしました