<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・アーモンドあえ
・沢煮わん
・ごはん
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・アーモンドあえ
・沢煮わん
さばの塩こうじ焼きの「塩こうじ」とは、
名前の通り、塩とこうじ菌で作られた調味料のことです。
こうじ菌はみそやしょうゆなどを作るときにも使われていて、
日本の食事にはなくてはならないものです。
こうじ菌には、風味を与えて食材をおいしくする力や
消化酵素を出して食材をやわらかくする力があります。
こうじの風味やふっくらした食感を味わえたと思います(^^)/
名前の通り、塩とこうじ菌で作られた調味料のことです。
こうじ菌はみそやしょうゆなどを作るときにも使われていて、
日本の食事にはなくてはならないものです。
こうじ菌には、風味を与えて食材をおいしくする力や
消化酵素を出して食材をやわらかくする力があります。
こうじの風味やふっくらした食感を味わえたと思います(^^)/