<本日の献立>
・背割りパン
・牛乳
・ミートサンド
・ベジタブルスープ
・かぼちゃのアーモンドがらめ
・背割りパン
・牛乳
・ミートサンド
・ベジタブルスープ
・かぼちゃのアーモンドがらめ
![](/hogawa-e/2022/09/01789/file/2162/p1020247.jpg)
ミートサンドには、肉と野菜の他に、
レンズ豆という豆を入れました!!
レンズ豆は、小さくて平たい豆で、
日本では「ひらまめ」とも呼ばれます。
和食ではあまり見かけませんが、外国ではその歴史は長く、
西アジアでは2000年前から作られていて、
多くの国で食べられています。
小さな豆ですが、鉄分や食物せんいなどが多く含まれています。
ホクホクとした味わいで、煮込み料理や、スープ、サラダなど、
給食でもいろいろな料理に使われています。
レンズ豆という豆を入れました!!
レンズ豆は、小さくて平たい豆で、
日本では「ひらまめ」とも呼ばれます。
和食ではあまり見かけませんが、外国ではその歴史は長く、
西アジアでは2000年前から作られていて、
多くの国で食べられています。
小さな豆ですが、鉄分や食物せんいなどが多く含まれています。
ホクホクとした味わいで、煮込み料理や、スープ、サラダなど、
給食でもいろいろな料理に使われています。