<本日の献立> ★はカミカミメニュー
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・とうがんのみそ汁
★きゅうりの浅づけ
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・とうがんのみそ汁
★きゅうりの浅づけ
「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、
長いまま串を指して焼く様子が、
「蒲の穂」に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、
今日は秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、
給食室で作ったたれをたっぷりつけました!
ごはんがす進む味付けだったと思います
長いまま串を指して焼く様子が、
「蒲の穂」に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、
今日は秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、
給食室で作ったたれをたっぷりつけました!
ごはんがす進む味付けだったと思います