<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・うなぎの蒲焼き
・キャベツの赤しそあえ
・すまし汁
・冷凍みかん
・ごはん
・牛乳
・うなぎの蒲焼き
・キャベツの赤しそあえ
・すまし汁
・冷凍みかん
![](/hogawa-e/2022/07/01717/file/1932/p1020223.jpg)
今日は、「ふるさと給 食の日」です。
「土用の丑」の行事食にもちなんで、
うなぎの蒲焼きにしました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、
「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。
うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを
多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです。
給食では、浜名湖産のうなぎの白焼きを、
手作りのたれでじっくりと煮こみました![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
「土用の丑」の行事食にもちなんで、
うなぎの蒲焼きにしました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、
「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。
うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを
多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです。
給食では、浜名湖産のうなぎの白焼きを、
手作りのたれでじっくりと煮こみました
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)