<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・たら南蛮
・じゃがいもの香味あえ
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
・たら南蛮
・じゃがいもの香味あえ
・みそ汁
たらは白身の魚です
鮮度が落ちやすいので、「マダラ」は主に干物に加工されています。
加工された干物は、海のない盆地や山奥にも運ばれ、
貴重なたんぱく源になりました。
「スケトウダラ」という「たら」の多くは、
船の上ですり身にして冷凍し、
かまぼこなどの練り製品に使われます。
今日は、たらにでんぷんをつけて油で揚げ、
甘辛いたれで和えました。
とても暑い日でしたが、ごはんの進む味付だったと思います
鮮度が落ちやすいので、「マダラ」は主に干物に加工されています。
加工された干物は、海のない盆地や山奥にも運ばれ、
貴重なたんぱく源になりました。
「スケトウダラ」という「たら」の多くは、
船の上ですり身にして冷凍し、
かまぼこなどの練り製品に使われます。
今日は、たらにでんぷんをつけて油で揚げ、
甘辛いたれで和えました。
とても暑い日でしたが、ごはんの進む味付だったと思います