<本日の献立>
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の梅風味揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の梅風味揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
![](/hogawa-e/2022/06/01668/file/1830/p1020195.jpg)
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、
梅干しと塩を練って作ったものを下味として使っています。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、
食欲を増進させてたり、疲れをとるのに効果的です。
これからの暑い時期にぴったりの食材です(^^)/
梅干しと塩を練って作ったものを下味として使っています。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、
食欲を増進させてたり、疲れをとるのに効果的です。
これからの暑い時期にぴったりの食材です(^^)/