2022年5月

  • 今日の給食

    2022年5月25日
      <本日の献立> ★はカミカミメニュー
      ・食パン
      ・牛乳
      ・いちごジャム
      ・肉団子のクリーム煮
      ・玄米入りスープ
      ★ミックスナッツ
      今日のスープにはもち米の玄米をいれました!!

      玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。
      白米よりもビタミンやミネラル、食物せんいが多く含まれているため、
      体調を整えたり、お腹の掃除をしてくれたりします。

      プチプチとした食感を楽しめるスープだったと思いますfrown
    • 心の日

      2022年5月25日
        5月16日(月)、芳川小学校では、「心の日」を行いました
        今月は、クラスの友達とのコミュニケーションをとることを狙いとして、各学年で活動を行いました。
        今回は、3年生、5年生、6年生の活動を紹介します。
        3年生は、「ごちゃまぜビンゴ」という活動で、マスの条件に合う友達を探して、丸を書いてもらいビンゴを目指しました
        4年生では、「先生ウォッチング」という活動で、担任の先生について気になることや知りたいことについて質問をしました
        5年生では、「こんな友達でありたい」をテーマに、自分の得意なことや苦手なことを友達と共有し、親睦を深めました
        どの学年も、それぞれの活動を通して、コミュニケーションの大切さ、楽しさを学ぶことができましたwink
      • 今日の給食

        2022年5月24日
          <本日の献立>
          ・麦入りごはん
          ・牛乳
          ・さわらの磯部揚げ
          ・煮びたし
          ・みそ汁
          今日は、「ふるさと給食の日」です。

          「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、
          農産物や海産物を給食に使っています。

          今日は浜松市で多く作られている
          チンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れました!!

          じゃがいもは、三方原で作られてることが有名です。
          地域の産物の味を楽しめたと思います。
        • 5月18日(水)、6年4組で国語科の授業研究が行われました。
          子供たちは、説明文の主張と事例のつながりについて、これまでの経験を踏まえながら、意見を交わすことができました。
          多くの教員が授業を参観したため、緊張した雰囲気の中でしたが、子供たちは積極的に自分の意見を発表したり、他の子の発表に対して反応を見せたりと、人とつながることを意識した授業参加が見られました。
          授業後には校長先生から、6年4組は聞く姿勢や発表者に対する反応が素晴らしいという、お褒めの言葉をいただきました。
          授業後には、職員で全体研修を行いました。今回の授業を振り返り、今後の見通しや評価の方法、キャリア教育の在り方について全職員で意見を重ねました。今後も芳川小学校では、子供たちが楽しいと思える授業・学校づくりを目指して、全職員で協力して実現していきます。
        • 5年生は、総合の学習の時間に、タブレットを活用したプログラミングを学習しました
          Scratch(スクラッチ)を使って、簡単な行動を命令したり、より複雑な行動をするためのプログラミングを考えました
          分からないことは周りの友達と相談しながら、プログラミングについて楽しく学ぶことができました
        • 今日の給食

          2022年5月23日
            <本日の献立>
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・ビビンバの具(肉・野菜)
            ・うずら卵とコーンのスープ
            ・ぶどうゼリー
            「ビビンバ」は、韓国の料理です。

            韓国の冬はとても寒いので、体を温めるために、
            とうがらしを使った料理がたくさんあります。

            「ビビンバ」には、コチュジャンという甘辛い調味料 が入っています。

            韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、
            韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」といいます。

            給食では、ビビンバの具を自分でごはんと混ぜていただきました!!
            みんなよく食べていましたsad
          • 4年生は外国語活動で、友達と好きなものを英語で話しましたsmiley
            活動前には、世界のあいさつを使ったゲームをして楽しみました
            子供たちは、自己紹介の言い方や好きなものについて考えた後、全体交流をして親睦を深めることができましたwink
          • 今日の給食

            2022年5月20日
              <本日の献立>
              ・背割りパン
              ・牛乳
              ・ウインナーソーセージ
              ・野菜ソテー
              ・豆腐スープ
              ・バナナ
              アスパラガスは、春先から6月頃までが旬の野菜です。

              緑の鮮やかな色で、茹でると甘みがあるところが特徴です。
              スーパーで買う時には、先端がしまっているものや、
              下の切り口が新鮮で茶色くなっていないものを選ぶとよいです。

              栄養は、肌や粘膜の調子を整えるビタミンAや、
              疲れを回復させるアスパラギン酸を多く含みます。

              今日は野菜ソテーに、茹でたアスパラガスを彩りよく入れました。
            • 2年生は、生活科の授業で、1年生を学校案内するための計画を立てました
              実際に学校内を探検し、教室の場所や教室内にあるものについて調べた後、自分が1年生におすすめしたい場所について考えましたsmiley
              音楽室や図書室、理科室など、自分がおすすめしたい場所について、しっかりとまとめることができました
            • 今日の給食

              2022年5月19日
                <本日の献立>
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・がんもの煮つけ
                ・即席漬け
                ・いなか汁
                ・ヨーグルト
                がんもどきは、豆腐から作られます。
                水分をしぼった豆腐に、野菜・昆布などを加えて丸め、
                油で揚げて作ります。

                がんもどきは、味がしみこみやすいため
                煮つけにしたりおでんに入れたりするとおいしく食べられます。

                今日は煮つけにしました!!
                全校分1200個のがんもどきを味が染みるように煮ました。
                苦手な子もいたようでしたが、頑張って食べてくれていましたsad