<本日の献立>
・麦入りごはん
・牛乳
・あじのごま揚げ
・小松菜の炒め物
・ちゃんこ汁
・麦入りごはん
・牛乳
・あじのごま揚げ
・小松菜の炒め物
・ちゃんこ汁
あじの旬は、4月から7月です。
しかし養殖などにより一年中、出回るようになりました
昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、
今では刺身など、生でも食べられるようになりました。
カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、
歯や骨の成長を助けてくれたり、
頭の働きをよくしてくれたりします
しかし養殖などにより一年中、出回るようになりました
昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、
今では刺身など、生でも食べられるようになりました。
カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、
歯や骨の成長を助けてくれたり、
頭の働きをよくしてくれたりします