今日から11月!お天気にも恵まれ、みかんの収穫日和となりました
11月8日土曜日、本校より3・4年生の希望者5名が「みかん大使」として福井県大野市へ出向き、三ケ日みかんのPRと販売を行います。
今日は、そこで販売するみかんを収穫するため、みかん畑へお邪魔しました
ほとんどの児童が「みかんの収穫を手伝ったことがある!」とのことでしたが、まずは収穫の仕方、上手に収穫できるコツを教えてもらいました。
11月8日土曜日、本校より3・4年生の希望者5名が「みかん大使」として福井県大野市へ出向き、三ケ日みかんのPRと販売を行います。
今日は、そこで販売するみかんを収穫するため、みかん畑へお邪魔しました
ほとんどの児童が「みかんの収穫を手伝ったことがある!」とのことでしたが、まずは収穫の仕方、上手に収穫できるコツを教えてもらいました。



さっそく収穫です
今日は、「極早生」という品種を収穫しました。
木に登って収穫したり、脚立に乗って収穫したり…
慣れないはさみに苦戦している児童もいましたが、11人も集まれば作業がとっても早い!
あっという間に3かご分も収穫できてしまいました
木に登って収穫したり、脚立に乗って収穫したり…
慣れないはさみに苦戦している児童もいましたが、11人も集まれば作業がとっても早い!
あっという間に3かご分も収穫できてしまいました







最後は頑張ったご褒美に、収穫したみかんを1ついただきました
「あま~~~い」「おいしい~~~」と味わいながら食べていました
3年生はこれから、総合の中で育てているみかんの収穫もあります。
自分たちでPRするためのPOPを作り、収穫して味も確かめ…「みかん大使」としての準備は、ばっちりですね
当日、堂々と三ケ日みかんのおいしさなどをPRしてきてほしいと思います
「あま~~~い」「おいしい~~~」と味わいながら食べていました
3年生はこれから、総合の中で育てているみかんの収穫もあります。
自分たちでPRするためのPOPを作り、収穫して味も確かめ…「みかん大使」としての準備は、ばっちりですね
当日、堂々と三ケ日みかんのおいしさなどをPRしてきてほしいと思います



