5・6年生が家庭科の調理実習を行いました

今日はご飯と味噌汁を作りました

先週実習した出汁の取り方を思い出しながら、調理スタートです
まずは出汁に使う煮干しのはらわたをとったり、味噌汁に入れる具を切ったりしました。


今日はご飯と味噌汁を作りました


先週実習した出汁の取り方を思い出しながら、調理スタートです

まずは出汁に使う煮干しのはらわたをとったり、味噌汁に入れる具を切ったりしました。







班の人と協力しながら調理を進めています
ご飯も火加減に気を付けながら調理をしました

ご飯も火加減に気を付けながら調理をしました



完成したご飯と味噌汁をお椀によそって・・・



ついにみんなで「いただきます
」
自分たちで調理をしたものを美味しくいただきました


自分たちで調理をしたものを美味しくいただきました








ご飯も程よくおこげがあって美味しかったですね
味噌汁は出汁と具材のうまみがマッチして美味しかったです

今日学んだことを今後の生活に生かしていきましょう

味噌汁は出汁と具材のうまみがマッチして美味しかったです


今日学んだことを今後の生活に生かしていきましょう
