★今日の平山小学校★

2025年10月3日
    今日の1日の様子をお伝えします
    2時間目と3時間目は、5・6年生が家庭科の授業で出汁をとっていました
    みんなで協力し、鰹節、昆布、乾燥シイタケ、煮干し、顆粒だしの5種類の出汁を作りましたcheeky
    煮干しは、頭と腹わたをとって丁寧に作っていました
    ぐつぐつ。コトコト。
    出汁が出たら、少量の味噌を入れて飲み比べてみましたwink
    (左)鰹節と(右)出汁なし(味噌のみ)
    (左)昆布と(右)乾燥シイタケ
    (左)顆粒だしと(右)煮干し

    見た目はそんなに変わりませんが、味はどうかな…?
    いざ、実食
    6種類全部飲んでみましたが、どれも味がしっかり違いましたね
    好みも人それぞれでしたが、飲みなれているのか顆粒だしが1番人気でしたsmiley
    丁寧に煮出したので、どれも美味しかったですね
    食材それぞれの異なる出汁の取り方も知ることができ、味も比較できてとても良い学びとなりました
    ぜひ、お家でもやってみてくださいね
    運動場では、2・3・4年生が僥倖の練習をしていましたwink
    初めての練習です
    まずは、話し合ってペアを決めました
     
    ペアが決まったら、実際にやってみます
    ペアで協力しながら、いろいろな物を運びます。
    初めてやったので、ぽろぽろ落としたり、間違えたり…angel練習あるのみ!ですねsmiley
    本番が楽しみです。
    午後は委員会活動がありましたlaugh
    常時活動をしたり、学校保健週間について話し合ったり、運動会の準備をしたりしていました


    運動会に向けて、特に高学年は大忙しの毎日です
    週末で体の疲れが出てくるころだと思いますが、みんなとても充実した表情ですfrown
    土日にゆっくり休んで来週からも頑張りましょう