2025年2月

  • 「卒業プロジェクト」とは、6年生が卒業までの思い出作り、学校や下級生に感謝を伝えるための活動のことです。
    今日は、プロジェクトの取り組みの1つのカウントダウンカレンダーの作成の様子です
    卒業までの残り日数と自分が担当する日の「○○の日」を調べて作成します
    完成したらまた紹介したいと思います

    お楽しみにsmileysmiley
  • 会礼

    2025年2月12日
      本日、会礼を行いました。

      「防災」をテーマに、昨年1月1日に発生した能登半島地震や
      今後予測されている南海トラフ巨大地震について、校長先生から
      お話がありました。
      南海トラフ巨大地震の予測地域に、自分たちが住んでいる場所が
      入っているということを知り、自分事として捉えることができたようでした。
      防災グッズについても教えていただきました
      1日に必要な水の量や、身近なお菓子が防災食になることなどを
      知ることができました。
      ぜひ、防災についてご家庭でも考えてみてください
    • 2月5・6日の2日間、長野県のヘブンスそのはらスキー場に行ってきました。
      今日は、参加した4・5年生の様子をお伝えします。
       
      ヘブンスそのはらスキー場は、ゴンドラに乗ってスキー場に向かいます。ゴンドラを降りると真っ白な世界が目の前に広がりました。これまでにないほど雪が積もったそうで、しかも雪質はさらさらのふわふわで、これならたくさん転んでもいたくない‼と思いました。
      いよいよ、スキー教室のスタートです。
      宿は、「ひるがみの森」です。
      2日間で、みんなかなり上達しました。5年生は昨年経験をいかして上手に滑れるようになっています。今年初めてスキーをする子も、2日目にはちゃんと斜面を滑ってくることができていました。

      2日目の午後は、お待たせしました、雪あそびタイムです。
      そりやチューブに乗ったり、雪と戯れたり、それぞれが思いっきり雪まみれになっていました。
      2日間楽しい思い出ができました。
      無事学校に帰ってきました。
    • 6年生と幼稚園児の交流会をしました
      6年生にとって最後の幼稚園交流でした。

      今日はペアに分かれて交流をしました
      ①図書室で読み聞かせ
      ②音楽室で楽器遊び
      ③教室でタブレットを使ってゲーム
      ④理科室前で昔の遊び
      をそれぞれ交代しながら行いました
      幼稚園の子たちに喜んでもらえて良かったですsadsad
    • 今日から2日間4・5年生がスキー教室に行ってきます
      寒い中での活動になりますが、楽しんできてください

      保護者の皆様も朝早くからお見送りありがとうございました
      先日、6年生が理科の学習で「MESH」というものを使って、プログラミングの体験をしました
      暗くなったら明かりがつく、明るくなったら消えるなど、プログラムを考えて操作していましたsmileysmiley

      色々なアイデアを出し合い、失敗しても何度もチャレンジしながら取り組んでいました
    • 食農教育 3年生

      2025年2月5日
        第3回目の食農教育がありました。
        始めの会の中で、農青連委員長さんより、農協祭のポップコーン売り上げで買った記念品のボールが、各校に贈られました。
        ドッジボールを楽しんだ後、収穫したとうもろしでポップコーンを作りました。
        透明のなべで調理したので、ポップコーンが出来上がる様子を間近で見ることができましたsad
         
        出来上がったポップコーンと、女性部のみなさんが作ってくださった熱々の豚汁をいただいて、給食の前にお腹いっぱいになりました
      • 自転車部の様子

        2025年2月4日
          新メンバーで自転車部活、頑張っています
          6年生も部活に参加して、4・5年生に教えてくれていますsad
          1時間の練習、集中して取り組みました
        • 今日は立春

          2025年2月3日
            昨日が節分で今日は立春、そう、もう春なんです。
            ですが、きょうの給食は節分にちなんだ給食です。
            今日の献立は

            ご飯 牛乳
            いわしのうめに
            けんちん汁
            ふくまめ

            です。
             
            今日の献立は節分と関係があるのです
            「柊鰯ひいらぎいわし)」とか「節分いわし」を知っていますか?
            柊鰯(ひいらぎいわし)とは節分のときに、とげとげした柊の葉がついた枝を焼いたいわしの頭にさして、玄関に飾るという風習です。ちょっと恐ろしいですよね。この「柊鰯」を飾る由来は「魔除け・厄除け」という説があります。
            いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、尖ったひいらぎで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味があると言われています。
            節分いわしとは、いわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあると言われています。
            ということで、いわしのうめにをおいしくいただきました。
            邪気を払って福を呼び、皆さんにとって良い年になることを願っています。

            「鬼は外、福は内」