三ヶ日西小学校の栄養教諭の先生が、2・3年生に「食に関する指導」をしてくださいました。
まずは、自分の好きな食べ物と苦手な食べ物を書き出してみます。
まずは、自分の好きな食べ物と苦手な食べ物を書き出してみます。
好きな食べ物は、すいか、キャベツ、モモ、お肉、りんご、マスカットなどが挙がりました。
苦手な食べ物は、白菜、コーン、ゴーヤ、うなぎ、鶏肉、魚、ピーマンなどが挙がりました。
好きな食べ物も、苦手な食べ物もそれぞれ違っていて面白いです。
でも皆、苦手なものが出されても頑張って食べているようです
苦手な食べ物は、白菜、コーン、ゴーヤ、うなぎ、鶏肉、魚、ピーマンなどが挙がりました。
好きな食べ物も、苦手な食べ物もそれぞれ違っていて面白いです。
でも皆、苦手なものが出されても頑張って食べているようです
栄養教諭の先生から食べ物の働きについてのお話を聞きました。
食べ物は「おもに体をつくる」「おもに体の調子を整える」「おもにエネルギーになる」の3つの働きに分類できることを学びました。
食べ物は「おもに体をつくる」「おもに体の調子を整える」「おもにエネルギーになる」の3つの働きに分類できることを学びました。
今日の給食で使われる食べ物を、3つの働きに分類してみました。
片栗粉がジャガイモからできていることを知り、驚いた様子でした。
片栗粉がジャガイモからできていることを知り、驚いた様子でした。
給食を食べる前に「手洗いチェッカー」で手の汚れをみてみました。
ブラックライトで手の汚れが見える特殊な液を手に塗ってみます
きれいに見える手にも目に見えない汚れがいっぱい
「うわ~!汚~い!」
ブラックライトで手の汚れが見える特殊な液を手に塗ってみます
きれいに見える手にも目に見えない汚れがいっぱい
「うわ~!汚~い!」
汚れが取れるまで丁寧に手を洗いました。
きれいになったら…いただきます!!
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、炒り鶏、七草汁、みかん」です。
きれいになったら…いただきます!!
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、炒り鶏、七草汁、みかん」です。
勉強した通り、3つの働きの食べ物がバランスよく入っています。
残さないよう、美味しくいただきました。
栄養教諭の先生、ありがとうございました
残さないよう、美味しくいただきました。
栄養教諭の先生、ありがとうございました