• 横断幕お披露目会

2023年3月9日
      NEXCO中日本高速道路株式会社から依頼されて、
      6年生が言葉やデザインを考えた横断幕ができあがりました。
      東名高速道路の陸橋に取り付けられます。
      私たちの三ヶ日町に
      たくさんの人が訪れてくれるとうれしいですlaughsad
    • 6年生を送る会

2023年3月8日
        6年生を送る会が行われました。
        1~5年生のみんなで6年生への感謝の気持ちを伝えました。
        たくさんお世話になった6年生に、各学年で一生懸命考えた贈り物をしました。

今まで平山小学校のためにがんばってきてくれた6年生!!
        ありがとうございました!!!

暖かな気持ちが集まった会になりました。
      • 来年度から、平山小学校の仲間になる、平山幼稚園年長さん7人が、
        小学校の授業を体験しました。
        算数の授業です。
        おはじきを使って数を数えました。
        黒板におはじきをはったり、先生の話をきちんと聞いたり、とても立派に授業に取り組んでいました

来年度が楽しみですsad
      • 令和4年度のおわりまで、残り2週間となりました。
        先週から始めた卒業式の練習を行いました。
        在校生も卒業生も、姿勢よく緊張感のある練習ができました。
        卒業式の練習に続いて、1~5年生は、8日に行う「6年生を送る会」の練習も行いました。
        リーダーとなる5年生の指示で、集会の流れを確認しました。
        6年生に喜んでもらえる集会になりそうです。
      • 今日は、1~5年生の在校生で、卒業生へのお祝いの言葉の練習をしました。
        1年生は、大きな声で、元気よく言えました!
        2・3年生は、ゆっくりていねいに言えました。
        4年生からは、一人の言葉が長くなります。
        しっかり覚えて、練習に参加していました!
        5年生は、一人で何回も言葉を言うので、覚えるのが大変です。
        紙を見ながら、ていねいに言葉を言いました。

素敵な卒業式になるように、みんなで頑張りましょう
      • 今日も早帰り!

2023年3月2日
          「やったぁ!!!今日も早帰りだ!!!」

と、喜ぶ子供たち♬
          カメラを向けたら喜んでピースをしてくれました!
          家に帰ったら、何をして遊ぶのかな?????
          とびっきりの笑顔を見せてくれた子供たちでした☆彡
        • 3月17日(金)の卒業式に向けて、本格的に練習がスタートしました!
          いつもとは違う、凛とした雰囲気にちょっと緊張気味の子供たち!
          今日は主に『国歌』『校歌』『旅立ちの日に』の練習をしました!
          歌に感謝の気持ちを乗せる子供たち♬
          卒業式に向けての練習はこれからも続きます!

より良い卒業式となるように、がんばってください☆彡
        • 三ヶ日農協の女性部の皆さんから、トイレットペーパーをいただきました!
          「うわぁ!!たくさんある!」

と、驚く6年生!
          大切に使わせていただきます♬

ありがとうございました☆彡
        • 6年生が卒業までにやりたいことの1つである

6年生VS先生のドッジボールの試合を行いました!
          6年生、先生、どちらが勝つでしょうか!!??

審判は5年生!!!

ピ~~~~~~~!!!!笛の合図で試合スタート♫
          6年生も先生も本気です!!!
          試合を盛り上げる下級生!!
          勝敗は、、、、、、、、、、、、、、

6年生の勝ちッッ!!!!!!!
          大盛り上がりの試合になりました☆彡
        • 年中さんと交流!

2023年2月24日
            4年生が平山幼稚園の年中さんと交流をしました!
            ちょっぴり緊張した様子の4年生と年中さん!
            「この部屋が職員室だよ!」

「この部屋が図工室だよ!」

と、広~い小学校を一緒に探検をしました!
            「この曲は何の歌でしょうか?」

「この部屋は誰が使う部屋でしょうか?」

なと、見学する教室ごとにクイズがあり、とっても楽しそうな年中さん♫

全問正解できたかな?????
            最後に体育館でサッカーをして交流を深めました♬
            4年生と年中のさんの心の距離がグッと近づく、すてきな交流会となりました☆彡