10月最後の給食は和食!そして、
なんと、納豆
という子もいるのかな?と給食の様子をのぞいてみると…
なんと、納豆
という子もいるのかな?と給食の様子をのぞいてみると…
あれ、みんなとっても美味しそうに食べています
「納豆大好き!」
「おいしいよ!」
と声が返ってきました。
「納豆大好き!」
「おいしいよ!」
と声が返ってきました。
お昼の放送で、納豆の説明が次のようにありました。
納豆は大きく分けると
①甘納豆
②糸引納豆
③寺納豆
の3つにわかれています。
①の甘納豆はお菓子で、豆を砂糖で煮詰めたものです。
②の糸引納豆は茹でた大豆を納豆菌によって発行させたものです。
③の寺納豆は塩辛納豆ともよ呼ばれ、麹菌を使って作られているものです。
今日の給食の納豆は、糸引納豆で、ねばねばや独特のにおいは、納豆菌が大豆のたんぱく質を分解することによって作られているそうです。
また、三ヶ日では大福寺の浜納豆がとっても有名ですよね。
食べたことありますか❓
納豆は大きく分けると
①甘納豆
②糸引納豆
③寺納豆
の3つにわかれています。
①の甘納豆はお菓子で、豆を砂糖で煮詰めたものです。
②の糸引納豆は茹でた大豆を納豆菌によって発行させたものです。
③の寺納豆は塩辛納豆ともよ呼ばれ、麹菌を使って作られているものです。
今日の給食の納豆は、糸引納豆で、ねばねばや独特のにおいは、納豆菌が大豆のたんぱく質を分解することによって作られているそうです。
また、三ヶ日では大福寺の浜納豆がとっても有名ですよね。
食べたことありますか❓
今日もおいしくいただきました。給食員の皆さんありがとうございます。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。