平山小学校大運動会 パート②

2023年10月4日
    平山小学校大運動会 パート②
    プログラム№2は、1~3年生の僥倖種目「心を一つに ひっくり返して!」です。

赤組と白組に分かれ、2人組の二人三脚でスタート。途中で待ち受ける校長先生やPTA会長さんとのジャンケンに勝ってゴールに進みます。練習ではなかなか息が合わなかったペアが、力を合わせて快走しました。
    二人三脚の次は、デカパンをはいて「カードひっくり返し」戦です。
    運動場にばらまかれた、表裏が赤・白に塗られたカード。相手組の色のカードを自分組の色にひっくり返して運動場を走り回りました。
    プログラム№3は、「じゃまじゃま玉入れ」。
    下級生がねらうかごの前に、「じゃまじゃま棒」を持った敵組の6年生が立ちはだかりました。
    それでもあきらめずに、次々と玉を投げ続ける子供たち。
    白組が勝利しました。
    プログラム№4は、4~6年生の僥倖種目、「協力してください!」でした。
    2人組で大玉を抱えてスタート。途中でめくったカードに書かれてる人に協力を求めます。
    目隠しした協力者を誘導しての風船割り、校長先生・PTA会長さんとのジャンケンをクリアしてゴール。
    みんなで楽しみました。