実りの多い秋

2023年9月15日

    6年生は家庭科の授業でみそ汁を作りました
    1学期にもつくりましたが、今回は鰹節で出汁をとることにチャレンジ
    上手に出汁がとれました
    出汁がとれたら、思い思いの、実(具)を入れてみそ汁をつくります。
     
    もやし、わかめ、油揚げ、豆腐、なめこ、大根、玉ねぎ、ほうれん草…
    それぞれのグループでいろんな具材を使っていました。
    出来上がり~美味しそう~
    とってもおいしくできました
    家でも、おうちの方につくってみてくださいねsmiley

    3・4年生は総合の授業で、地域のみかん農家さんの畑へ
    みかんの摘果に行きました。
     
    まずは、みかん農家さんに摘果のポイントを教えてもらいます。
    それから、教えてもらったことに気を付けて、摘果を体験しましたwink
    たくさん摘果できました
    摘果したみかんを少しだけ味見…indecision
    「すっぱ~い!」「けど、おいしい~!!」
    みかん農家さんから、
    みかんは上の部分と下の部分と糖度(甘さ)が少し違って、下の方が甘くなることを教えてもらいました。

    知らなかったことを教えてもらったり、様々な体験をしたりして、またひとつ学びを深めることができました


    今日は、秋には程遠い猛暑でしたが、実りの秋ですね