今日は学校保健委員会があり、5・6年生が参加しました。
今年度のテーマは「コンビニ活用法~バランスのとれた食品の組み合わせ~」です。
コンビニへ行ったことある人~???
今年度のテーマは「コンビニ活用法~バランスのとれた食品の組み合わせ~」です。
コンビニへ行ったことある人~???
「は~い!!!」
みんな1度は利用したことのあるコンビニ。
そんな身近なコンビニで、栄養バランスを考えた上手な食品の選び方について勉強しました。
まずは、健康スマイル委員会の皆さんが6月に5・6年生に実施した「食に関するアンケート」の結果を発表しました。
みんな1度は利用したことのあるコンビニ。
そんな身近なコンビニで、栄養バランスを考えた上手な食品の選び方について勉強しました。
まずは、健康スマイル委員会の皆さんが6月に5・6年生に実施した「食に関するアンケート」の結果を発表しました。
アンケート結果から、5・6年生は1週間に1~2回コンビニを利用している人が多く、主に休日の習い事の際に使用していることがわかりました。
続いて、三ヶ日地区の小学校の献立を考えてくださっている、三ヶ日西小の栄養教諭の先生のお話を聴きました。
続いて、三ヶ日地区の小学校の献立を考えてくださっている、三ヶ日西小の栄養教諭の先生のお話を聴きました。
1日に食べていい食塩量やエネルギーについて教えていただき、食品の選び方や食品の表示を見ることの大切さを学びました。
「自分の体は自分の食べたものでできている。」
という言葉がとても印象的でした。
「自分の体は自分の食べたものでできている。」
という言葉がとても印象的でした。
お話を聴いた後は、タブレットを活用したグループワークです。
栄養教諭の先生のお話を参考に、休日に昼食を買いにコンビニに来たことを想定し、グループで話し合い、昼食を選びました。
PTAの役員の方にもグループワークに参加していただき、アドバイスをいただきました。
栄養教諭の先生のお話を参考に、休日に昼食を買いにコンビニに来たことを想定し、グループで話し合い、昼食を選びました。
PTAの役員の方にもグループワークに参加していただき、アドバイスをいただきました。
グループで話し合って選んだ食品と選んだポイントを発表しました。
どのグループも栄養バランスがしっかりとれた昼食になっていました
今日学んだことを生かして、これからも上手に食品を選ぶようにしてくださいね
栄養教諭の先生、PTAの役員さん、ご参加いただきありがとうございました。
さて、今日は七夕です
静岡県で七夕の日に天気が良かったのは、2017年以来だそうです!
平山小の昇降口にも、笹の葉が
みんなの願いが書かれた短冊がたくさんかかっています。
どのグループも栄養バランスがしっかりとれた昼食になっていました
今日学んだことを生かして、これからも上手に食品を選ぶようにしてくださいね
栄養教諭の先生、PTAの役員さん、ご参加いただきありがとうございました。
さて、今日は七夕です
静岡県で七夕の日に天気が良かったのは、2017年以来だそうです!
平山小の昇降口にも、笹の葉が
みんなの願いが書かれた短冊がたくさんかかっています。
みんなの願い事が叶いますように…