今日の給食は、かき揚げどんぶりです。
先日、大雨による休校となったため、肉じゃがからの変更です。
先日、大雨による休校となったため、肉じゃがからの変更です。
そして、ブルーベリークレープです。
ところで、クレープはどこの国発祥の食べ物
ところで、クレープはどこの国発祥の食べ物
正解はフランスでした。
最初は小麦粉ではなく、そば粉で作られていたものを、
1600年頃、フランス国王ルイ13世の妻であったアンヌ王妃という女性が
宮廷に持ち帰り、後に卵やバター、牛乳を入れて食べる今のようなものになったようです。
はじめは「クレープ」ではなく、「ガレット」と呼ばれていたのですが、
焼いた生地が、布の‟ちりめん”に似ていたので、フランス語でそれを意味する
‟クレープ”(crepe)と呼ばれるようになったそうです。
最初は小麦粉ではなく、そば粉で作られていたものを、
1600年頃、フランス国王ルイ13世の妻であったアンヌ王妃という女性が
宮廷に持ち帰り、後に卵やバター、牛乳を入れて食べる今のようなものになったようです。
はじめは「クレープ」ではなく、「ガレット」と呼ばれていたのですが、
焼いた生地が、布の‟ちりめん”に似ていたので、フランス語でそれを意味する
‟クレープ”(crepe)と呼ばれるようになったそうです。
いつも
おいしい給食をいただいています。
ごちそうさまでした。
おいしい給食をいただいています。
ごちそうさまでした。