交通安全教室(3・4年生)

2022年5月21日
     3・4年生の交通安全教室は、自転車を使って行いました。
     始めに、自転車の走り方やブレーキの仕方を教えていただきました。
    ブレーキは、左→右の順番でにぎることを知り、みんなで練習しました。
    後ろから来る車を確認するときは、「右側から後ろを見る」の練習もしました。
    そして、実際に自分の自転車を使って、走行前の点検を行いました。
    「ブレーキ」「タイヤの空気」「車体の角度」「タイヤの溝」など、
    たくさんのチェックすることを教えていただきました。
     いよいよ、自転車を走らせて「発進」と「停止」の練習をしました。
    指導員さんから教えていただいたことに気を付けながら、上手に自転車を走らせることができました。
     練習の後、指導員さんより「命」についてのお話があり、
    4年生が、感想を発表しました。
     普段から自転車によく乗る、という子供が多くいるようです。
    今日教えていただいたことを、これからの生活に生かしていきましょう。