交通安全教室(1・2年生)

2022年5月19日
     細江署の交通指導員さんの御指導のもと、交通安全教室が行われました。
    1・2年生は、安全な道路の歩き方を分かりやすく教えていただきました。
    とても真剣な表情で、話を聞いていました。
    話を聞いたあと、実際に学校周辺を、安全に気を付けながら歩きました。
    歩道の端を、一人ずつ歩きました。
    教えていただいたように「止まって、右、左、前、後ろ」
    確認をしてから手を挙げて、横断歩道を渡りました。
    「教えてもらったように歩道を歩けてよかった」
    「横断歩道での、車の確認の仕方がしっかり分かった」など、
    たくさんの感想を聞くことができました。今日教えてもらったことが、毎日の生活に生かせそうですね。

ヘルメットのひもの長さの調整も大切だと教えていただきました。今後確認していきましょう。

3年生以上の交通安全教室は、どんな活動だったのかな?
    明日のブログでお知らせします!