桃の花

2023年2月2日

本校の校庭には、歴代の卒業生が「卒業記念」として植えた桃の花が並んでいます。
     当然のことですが、その大きさは卒業年度が古いほど大きいものになっています。
     昨年度卒業生の横には、今年度卒業生の「新しい桃の花」が植えられることになります。
     春野中と桃の花の関係は、宝塚歌劇団で「日本のレビュー王」として御活躍をされた春野町出身・白井鐵造(てつぞう)先生が、ふるさと春野の中学生がすくすくと育つようにと創られた歌「桃の花咲く丘」にちなんでいます。
     この桃の花のように、春野中卒業後もすくすくと育ち、社会で活躍する大人に成長してほしいと思います。3年生は昨日と今日の私立高校入試、3/2(木)・3(金)の公立校入試、3/16(木)の卒業式と気の抜けない日々が続きますが、体調に気を付けて頑張ってほしいと思います。春野中全員で応援をしています。