学校美化委員会 1学期の取り組み

2022年8月5日
     学校美化委員会では、学校をきれいにするために毎週金曜日の朝、校内の廊下や階段の清掃を行っています。全員がモップをもって担当場所に行き、床を拭いています。

5月からはおそうじボランティアの募集を木曜日の昼の放送で呼び掛け、委員会に所属していない児童たちもそれぞれ清掃道具をもって一緒に学校をきれいにしようと掃除を頑張っています。

密を避けるため縦割りの学級での参加を呼び掛けていますが、毎週たくさんの児童がボランティアに参加してくれて、美化委員を中心に隅々まできれいにすることができています。

自分達の力で学校をきれいにするのはとても気持ちがよいですね!

また、全員で放送の担当を割り振り、掃除のある日の呼び掛けや、おそうじボランティアへのお礼を伝えています。

これからも浜名小学校を美しい学校にするために何ができるのか委員会のみんなで考え、さまざまな活動に取り組んでいきます。