2022年6月

•  2年生が生活科で萩丘小学区を探検し、自分が見つけた地域の良さを伝え合うという学習を行いました。タブレットを使いながら,自分が選んだ場所の良さを具体的に伝える姿はすばらしいものでした。
  • 2年生 昔遊び

2022年6月28日
       6月2日(木)の昼休みに、本年度第1回目の昔遊びが行われました。これは地域のボランティアの方から昭和の時代の遊びを教えていただく時間です。2年生の希望者が、けん玉・めんこ・ベーゴマ・竹とんぼ・お手玉など、いろいろな遊びに挑戦していました。できるようになると本当にうれしそうだった子供たち。第2回目が楽しみです。
    •  6月24日(金)の3,4時間目に、交通安全リーダーと語る会が行われました。自治会長や浜松市の交通指導員、スクールガードリーダー、PTAの方に御協力いただきながら、学区の交通における危険個所について情報交換しました。最後には交通安全の標語を作成し、互いに発表し合いました。最上級生として萩丘の安全を守る意識が高まりました。
    • 金曜日は、当番学級が決まっていない「ボランティアの日」です。
      自主的にあいさつ運動に参加してくれる子がたくさんいます。
    •  学年バレーボール大会を行いました。どの学級も、これまで練習した成果を発揮し、好プレーの連続でした。試合中の応援も大いに盛り上がり、思い出に残る大会になりました。
    • にこにこほほえみ学級では、今日プール開きを行いました。
      先生の指示をしっかり聞き、ルールを守ってプールの時間を楽しむことができました。
      ずっと楽しみにしていたプールだったので、プールに入ることができたことにどの子も大満足でした。
      「楽しかった~」の声をたくさん聞くことができました。
    • 給食をもりもり食べています。
      5年生では、苦手な食べ物でも、少しは食べられるように声を掛けています。
      毎日温かい給食が提供されるのは、とてもありがたいことですね。

• UD出前講座

2022年6月23日
        京丸園の鈴木さんをお招きし、UD講座を開きました。
        ユニバーサル農業を推進している京丸園さん。
        お話をうかがったり、絵本の読み聞かせを聞いたりして、
        鈴木さんの考え方に触れることができました。
        最後には、京丸ミニちんげんの苗を植え替えました。
        誰にでも、きれいに植えられるような仕組みを体感することができました。
      •  5時間目のくすのき学習で四ツ池公園についてのお話を聞きました。カワセミやウグイスの住処のことや外来種のことなどを教えていただきました。教えていただいたことをもと、にこれからくすのきの時間でまとめていく予定です。
      • アイマスク体験

2022年6月22日
          4年生の子供たちが、総合「やさしさいっぱい」の学習の一環で、アイマスク体験をしました。
          アイマスクを付け、ペアになって校内を歩きました。
          終わった後、子供たちは
          「小さな段差でもつまづきそうになってしまった」
          「目の不自由な人は、大変だと感じた」
          と感想を話していました。