【全校】ネット安全講座(1~3年)・情報モラル講座(4~6年)

2022年9月12日
     2時間目には、1~3年生を対象としたネット安全講座を行いました。アニメーション動画を見ながら、スマホの正しい使い方について学びました。ネット安全に関するクイズに進んで手を挙げて答えるなど、子供たちは積極的に参加していました。
     講座を通して、「スマホを使う時間を決めること」「スマホゲームでの課金はしないこと」「写真は載せないこと」「ながらスマホは絶対にしないこと」「ネットいじめはしないこと」等、ネットを安全に利用するために大切なことをしっかりと学ぶことができました。
     3時間目には、4~6年生を対象とした情報モラル講座を行いました。SNSやネットを使用するときには、「自分だけでなく、家族の個人情報が流れてしまう可能性があること」「使い方によってはネット依存症になり、自分の生活リズムを崩してしまうこともあること」「嘘の情報があるかもしれないこと」を知っておく必要があることを知りました。
     SNSやネットを利用する際は、このような危険を回避しながら安全に活用することができるよう、家族とルールやマナーについて話し合っておくことが大切であることを学びました。