【全校】避難訓練

2022年9月6日
     大雨の影響で、天竜川や馬込川の水が川からあふれ出たときの避難の仕方を確認しました。
     はじめに、それぞれの教室で、防災ノートや動画をとおして、河川が氾濫したときの危険や、その危険から自分の命を守る方法について確認しました。
     その後、緊急放送の指示を受け、実際に避難をしました。地震が起きたときの避難とは異なり、今日は直接3階に避難しました。1年生と2年生、わかば学級の子供たちは、静かに3階に避難することができました。また、校長先生の話も、しっかりと聴くことができました。
     今日の避難訓練をとおして学んだことを、家族の人にも伝えましょう。そして、家にいる時に自然災害が起きたときの避難の方法などについて話し合ってみましょう。