2023年2月

ポークビーンズ
      レモン大根
      キウイフルーツ
      一年中、スーパーではレモンやキウイフルーツを見かけますが、国産のレモンやキウイフルーツの旬は冬です。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。そして、キウイフルーツは、国産のものを用意しました。

2023年2月20日

さくらごはん
        めひかりの天ぷら
        煮びたし
        みそ汁
        ぶどうゼリー
        めひかりは、深い海の底にいる魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べられるため、成長期のみなさんが不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きがあります。

2023年2月17日

鶏肉のクリーム煮
          ブロッコリーと豆のサラダ
          ネーブル

今日の果物は、今が旬の「ネーブル」です。「ネーブル」とは「へそ」を意味する言葉です。底の部分のくぼみが「へそ」に似ているところからつけられた名前です。柑橘類の中でも裁培が難しく、そのデリケートさ、豊潤な香りと濃厚な味から「くだものの女王」と呼ばれています。浜松では、北区三ヶ日町、細江町を中心とした西遠地方で多く栽培されています。
        • 寒い朝

2023年2月17日
            すっきり晴れたきれいな空。今週は冷たい朝が続いています。池の氷も久しぶりにはっていました。
            「♪ふじは にっぽんいちのやま」 富士山もくっきり見えました。
            3年生がはかりを使って辞典の重さを量っていました。「置き方を変えると重さは変わるの?」みんなで協力して謎を解決していました。

2023年2月16日

さばの照り煮
              レタスのおかかあえ
              静岡野菜たっぷり豚汁
              今日は、「ふるさと給 食の日」です。また、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食」の日です。浜松産のもやし、だいこん、白菜、葉ねぎ、静岡県産のレタス、かつお節を取り入れました。静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でよくとれます。今日は、地元の食材を味わうことができました。
            • 5年生がこども音楽鑑賞教室(こんにちは オーケストラ)に参加しました。「音楽の都 はままつ」ならではの活動です。
              普段なかなか入ることがないアクトシティ浜松の大ホールで、富士山静岡交響楽団の演奏を生で聴くことができました。
              いろいろな楽器の音色や演奏する速さなど、コンサートの楽しみ方を教えてもらいました。
              オーケストラの素晴らしい演奏を楽しむことができたぜいたくな時間でした!

2023年2月15日

麦入りごはん
                鶏肉の香味揚げ
                白菜の甘酢漬け
                五目汁

白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃の白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形だったそうです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。今日は、給食室で作った甘酢に漬けました。
              •  2年生の児童が「浜松市PTA連絡協議会シンボルマーク」優秀賞をいただき、校長先生から表彰をしていただきました。
                他にも、保護者の鈴木さんと中村さんの作品が佳作に選ばれました。

おめでとうございます
              • 中学校の入学説明会がありました。中学2年生の合唱や中学3年生の英語でのスピーチをきかせていただき、中学生のパワーに圧倒されました。さすが中学生!6年生の中学校での成長が楽しみです。

2023年2月14日

ツナコロッケ
                  コールスローサラダ
                  うずら卵のスープ
                  チョコプリン
                  検食のためコロッケが2つあります。
                  コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。今日はりんご酢を使ったドレッシングで和えています。