本日の給食
パン
牛乳
ひき肉のオープンサンド
さつまいものミルク煮
チョキチョキ野菜のたまごスープ
パン
牛乳
ひき肉のオープンサンド
さつまいものミルク煮
チョキチョキ野菜のたまごスープ
今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「スピード&ストック朝食」です。1日3回の食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。前日などにミートソースやさつまいものミルク煮のようなストックのおかずを用意して、当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、簡単な調理のみにすれば、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを食べられますね。今日のオープンサンドには、不足がちな鉄分やカルシウムを多く含む大豆が入っています。