2022年

  • 本日の給食

    2022年12月19日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      五目あんかけごはん
      じゃがいものお茶揚げ
      みかん
      今日、19日は、食育の日です。今日の献立は、ふるさと給食の日の献立です。わたしたちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことで有名です。じゃがいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。また、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイやみかんも取り入れました。
    • 今年度初めての

      2022年12月19日
        今朝車に乗り込むと外気温は-2℃。冷たい朝でした。
        学校の池の周りに子供たちが集まっています。
        今年度初、学校の池に氷がはりました。子供たちは手を真っ赤にしながら、氷を触って大はしゃぎでした。
        やっぱり「子供は風の子」ですね。
        今週で2学期も終わりです。元気よく登校して来てほしいです。
      • 本日の給食

        2022年12月16日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          クリームシチュー
          カリフラワーのサラダ
          りんごゼリー
           
          クリームシチューは、日本で生まれた料理です。海外では、日本料理として紹介されています。今日のサラダに使われているカリフラワーはアブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜があります。かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
        • 木版画に挑戦!

          2022年12月16日
            4年生が真剣な表情で木版画に取り組んでいました。
            先生が彫るところと残すところを一人一人に丁寧に指導しています。
            どの子の作品も下描きが力強く工夫されいます。良い作品にしようと頑張っています。
            完成がとても楽しみです!
          • 陶芸に挑戦!

            2022年12月16日
              さくら学級の子供たちが陶芸教室を行いました。講師の先生が優しく分かりやすく教えてくれ、みんな楽しく焼き物づくりに挑戦しました。
              色を付けるとこんな感じだそうです。
              こんな感じにでき上がりました。乾燥、素焼き、色付け、本焼きなどを行い、だいたい1か月半後に完成した作品に会えるそうです。楽しみですね。
            • 電車教室

              2022年12月15日
                12月9日(金)に2年生は電車教室に行きました!
                新浜松駅から西鹿島駅まで電車(遠州鉄道)に乗りました。
                運転手さんが丁寧に電車の乗り方や切符の買い方、マナーについて教えてくれました
                その後、フルーツパークで昼ご飯を食べ、遊びましたwink
                これで電車の乗り方はばっちりですね
              • 本日の給食

                2022年12月15日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  さばの塩こうじ焼き
                  かぼちゃのほうとう
                  ゆず大根
                  今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。今年の冬至は、12月22日です。
                • 本日の給食

                  2022年12月14日
                    本日の給食

                    麦入りごはん
                    牛乳
                    卵焼き
                    こぎつねご飯の具
                    のっぺい汁
                    こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。油揚げとコーンの他に、鶏肉と今回はグリーンピースも加え、砂糖としょうゆで味つけをしています。ごはんと混ぜて食べるとちょうどよい味になるようにしてあります。
                  • あいさつボランティア

                    2022年12月14日
                      空はどんより、冷たい朝でした。
                      今日は、3年生のあいさつボランティアの声が元気よく聞こえてきました。
                      「日本一のあいさつ」目指してがんばろうね!
                    • 本日の給食

                      2022年12月13日
                        本日の給食

                        パン
                        牛乳
                        ポトフ
                        フライビーンズ
                        フルーツミックス
                        いちごジャム
                        ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。