本日の給食
ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず大根
ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
かぼちゃのほうとう
ゆず大根
今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。今年の冬至は、12月22日です。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。