2022年10月

• 読書の秋 読み聞かせ

2022年10月13日
      朝夕はすっかり寒くなり、秋の深まりを感じます。
      今朝は、ねこのての皆さんが読み聞かせをしてくれました。
      優しく語りかけてくれ、子供たちも興味深いお話に引き込まれていました。
      いつもありがとうございます。
      1年生の教室には、昨日の参観会で、おうちの方と作ったリースの土台がありました。
      どんなリースに変身していくのかがとても楽しみです。
    • 第3回学校運営協議会

2022年10月12日
         12日(水)に第3回学校運営協議会が開かれました。キャリア教育で付けたい力や、安全・安心な学校について、貴重なご意見をたくさんいただくことができました。
      • 自由参観会

2022年10月12日
           12日(水)の3~5校時は自由参観会でした。
          大勢の方にお越しいただき、子供たちの頑張る姿をご覧いただくことができました。
          ありがとうございました。

鶏肉と野菜のみそ炒め
            実だくさん汁
            梨ゼリー
            10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。今日の鶏肉と野菜のみそ炒めには、たくさん野菜が入っています。野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。

2022年10月11日

さけフライ
              ほうれんそうサラダ
              かぼちゃのポタージュ
              今日は、写真を撮り忘れてしまいました…devil

10月10日は、「目の愛護デー」です。目の働きを整えるアスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目によい食べ物をとり入れました。目によい食べ物を食べる以外にも、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活を心がけましょう。
            • あいにくの雨となってしまいましたが、
              5年生は校外学習として「スズキ歴史館」と「常盤工業」へ行ってきました。

スズキ歴史館では、
              スズキ自動車が日本や世界を代表する会社になるまでの歴史や
              自動車が出来上がるまでの工程を教えていただきました。
              工場ではロボットの活躍により多くの自動車が生産されていることや、
              厳しいテストを合格した自動車が私たちのもとへ届けられるということが分かりました。
              「常盤工業」では、
              SDGsについて詳しく教えていただきました。
              また、会社の中も案内してもらい、
              環境に配慮した設備を見学しました。

このま学びを、社会科や総合学習の中で生かしていきたいと思います。
            • 資源物回収

2022年10月11日
                8日(土)に、前回実施できなかった資源物回収を行いました。昨年度までは、運動場改修のため、地域のスーパーの駐車場をご厚意でお借りしていました。今年度は学校で実施できるように、PTAの皆さんが方法を考えてくれ、初めての実施となりました。
                朝早くからたくさんの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。
              • 朝食指導

2022年10月7日
                  朝食指導

本日は、1-2で朝食指導を行いました。
                  頭・体・お腹の目覚ましになる食べ物の例をそれぞれ挙げると、「給食にも麺あった!頭の目覚ましだ!」「たまねぎ入ってた!お腹の目覚ましだ!」という反応がありましたwink

2022年10月7日

うどん
                    きつねうどん(お揚げ)
                    アーモンドあえ
                    きつねうどん(汁)
                    スイートポテト
                    きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。「きつねは油揚げが好き」といういわれから、この名前がつきました。給食室で甘辛く煮た油揚げをうどんにのせていただきましょう。また、スイートポテトはさつまいもを使ったデザートです。秋が旬のさつまいもは、料理やデザートに幅広く使われ、いろいろと楽しむことができます。
                  • 朝食指導

2022年10月6日
                      朝食指導

本日は、1-1で朝食指導を行いました。
                      朝食指導の相棒「こうじくん」をモデルに話を進めると、「ごはんを食べたら、頭の中が元気になるんだね」「目がパッチリして体がぽかぽかするんだね」と反応がたくさん見られましたsad

/ 本日: 昨日: