本日の給食
ごはん
牛乳
さばのしおこうじやき
かぼちゃのほうとう
ゆずだいこん
ごはん
牛乳
さばのしおこうじやき
かぼちゃのほうとう
ゆずだいこん

こちらの給食画像は、さばが1つおまけつき

今日は、行事食「冬至」です。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。温かい汁物は体を内側から温めてくれます

今年の冬至は、12月22日(水)です。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています

今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。温かい汁物は体を内側から温めてくれます


今年の冬至は、12月22日(水)です。
ほうとうには、ほうとう以外の具材もいろいろと入っていました。

ねぎ

しめじ

かぼちゃ

白菜、それから油揚げも入っていました。

見ているだけで、また食べたくなってきました…
