今日の献立
【 ソフトめん 牛乳 みそソース 金時豆とさつまいものアーモンドがらめ キャベツソテー 】
今日の主食は、ソフトめんです。今から50年程前に、給食用に考えられた、少しやわらかめのめんです。ミートソース、カレーソース、ナポリタンソースなど、いろいろありますが、今日はみそを使って、和風味に仕上げてあります。かくし味に、トマトケチャップやチーズが入っていて、バターと小麦粉で手作りしたホワイトルウで、とろみをつけてあります。ミートソースやカレーソースには、グリンピースを入れますが、今日はみそ味にあう、ねぎが入っています。
【 ソフトめん 牛乳 みそソース 金時豆とさつまいものアーモンドがらめ キャベツソテー 】
今日の主食は、ソフトめんです。今から50年程前に、給食用に考えられた、少しやわらかめのめんです。ミートソース、カレーソース、ナポリタンソースなど、いろいろありますが、今日はみそを使って、和風味に仕上げてあります。かくし味に、トマトケチャップやチーズが入っていて、バターと小麦粉で手作りしたホワイトルウで、とろみをつけてあります。ミートソースやカレーソースには、グリンピースを入れますが、今日はみそ味にあう、ねぎが入っています。