今日の献立
【 赤飯 ごま塩 牛乳 豆腐田楽 吹き寄せ むらくも汁 】
秋は、収穫の季節です。お米をはじめ、大根や白菜、ごぼうなどの野菜、柿、りんごなどの果物などいろいろなものがとれます。その収穫を神様に感謝するお祭りが、「収穫祭」です。おめでたい日には、欠かすことのできない、赤飯を用意しました。また、11月24日(木)は、「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた食の文化です。魚、大根、野菜などが中心で、栄養バランスがよく、健康的です。また「だし」を使っていますので、旨味も味わうことができます。
【 赤飯 ごま塩 牛乳 豆腐田楽 吹き寄せ むらくも汁 】
秋は、収穫の季節です。お米をはじめ、大根や白菜、ごぼうなどの野菜、柿、りんごなどの果物などいろいろなものがとれます。その収穫を神様に感謝するお祭りが、「収穫祭」です。おめでたい日には、欠かすことのできない、赤飯を用意しました。また、11月24日(木)は、「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた食の文化です。魚、大根、野菜などが中心で、栄養バランスがよく、健康的です。また「だし」を使っていますので、旨味も味わうことができます。