今日の献立
【 米飯 牛乳 酢豚 ひじきの中華サラダ りんごヨーグルト 】
今日のおかずは、酢豚です。文字通り、豚肉を使用して、調味料の酢で味付けしたものです。材料は、豚肉の他にじゃがいも、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけを使っていて、栄養満点です。また、味付けも酢だけではなく、トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酒なども入っています。酢は、米を蒸して、酵母や酢酸菌で発酵、熟成させたもので、酸による殺菌力がある調味料です。酢飯や酢漬けが保存できるのは、この力があるからです。また、酸味は、食欲を増し疲れをとる働きがあります。
※本日の給食 「塩分」使用量について
給食一食あたり 中等部 2.1g/2.5g(給食基準値) 初等部 1.7g/2.0g(給食基準値)
味付けに「酢」や「香辛料」を適度に使うことで、味にめりはりがついて、塩分を減らすことができます。その他、レモンやゆずなどの柑橘系のしぼり汁を加えると、酸味が増し、味のバリエーションが増えますね。昆布やカツオで、しっかり出汁をとることによって、調味料を減らし、塩分を控えることができます。また、出汁をとることにより、旨味成分も増えますので、薄味でも美味しく感じることができます。出汁以外にも、薬味やハーブなどを使うと、味が引き締まりますので、上手に使いながら、美味しく減塩してみましょう。
【 米飯 牛乳 酢豚 ひじきの中華サラダ りんごヨーグルト 】
今日のおかずは、酢豚です。文字通り、豚肉を使用して、調味料の酢で味付けしたものです。材料は、豚肉の他にじゃがいも、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけを使っていて、栄養満点です。また、味付けも酢だけではなく、トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酒なども入っています。酢は、米を蒸して、酵母や酢酸菌で発酵、熟成させたもので、酸による殺菌力がある調味料です。酢飯や酢漬けが保存できるのは、この力があるからです。また、酸味は、食欲を増し疲れをとる働きがあります。
※本日の給食 「塩分」使用量について
給食一食あたり 中等部 2.1g/2.5g(給食基準値) 初等部 1.7g/2.0g(給食基準値)
味付けに「酢」や「香辛料」を適度に使うことで、味にめりはりがついて、塩分を減らすことができます。その他、レモンやゆずなどの柑橘系のしぼり汁を加えると、酸味が増し、味のバリエーションが増えますね。昆布やカツオで、しっかり出汁をとることによって、調味料を減らし、塩分を控えることができます。また、出汁をとることにより、旨味成分も増えますので、薄味でも美味しく感じることができます。出汁以外にも、薬味やハーブなどを使うと、味が引き締まりますので、上手に使いながら、美味しく減塩してみましょう。