今日の献立
【 さくらごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ 昆布豆 いなか汁 】
「もみじ揚げ」とは、揚げものの衣に、もみじをイメージした赤や黄色の色をつけたものです。今日は、にんじんをすりおろしたものを、小麦粉と混ぜて衣を作り、はんぺんにまぶして揚げました。季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどで、美味しく作ることができます。春、夏、秋、冬の四季が、はっきりしている日本では、「和食」の中に、様々な形で、季節感が織り込まれています。もみじ揚げを、深まりつつある秋を感じながら、味わっていただきました。
【 さくらごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ 昆布豆 いなか汁 】
「もみじ揚げ」とは、揚げものの衣に、もみじをイメージした赤や黄色の色をつけたものです。今日は、にんじんをすりおろしたものを、小麦粉と混ぜて衣を作り、はんぺんにまぶして揚げました。季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどで、美味しく作ることができます。春、夏、秋、冬の四季が、はっきりしている日本では、「和食」の中に、様々な形で、季節感が織り込まれています。もみじ揚げを、深まりつつある秋を感じながら、味わっていただきました。