今日の献立
【 うどん 牛乳 五目うどんの汁 おかかあえ 大学いも 】
大正から昭和にかけての時代、芋ようかんを作るために、サツマイモを切り落とした部分が多くできました。それを油で揚げ、蜜をまぶして黒ごまをふったものを売り出したところ、あっという間に学生の大人気となりました。甘くて美味しいこの芋は、大学生が好きな芋ということで、「大学芋」の名がついたと言われています。今日は、サツマイモを油で揚げ、はちみつ、黒砂糖、しょうゆで作った蜜をからめ、黒ごまを加えて大学芋を作りました。サツマイモは、でん粉が主な成分ですが、カルシウム、ビタミンCもたっぷりあります。
【 うどん 牛乳 五目うどんの汁 おかかあえ 大学いも 】
大正から昭和にかけての時代、芋ようかんを作るために、サツマイモを切り落とした部分が多くできました。それを油で揚げ、蜜をまぶして黒ごまをふったものを売り出したところ、あっという間に学生の大人気となりました。甘くて美味しいこの芋は、大学生が好きな芋ということで、「大学芋」の名がついたと言われています。今日は、サツマイモを油で揚げ、はちみつ、黒砂糖、しょうゆで作った蜜をからめ、黒ごまを加えて大学芋を作りました。サツマイモは、でん粉が主な成分ですが、カルシウム、ビタミンCもたっぷりあります。