今日の献立
【 米飯 牛乳 チンジャオロースー 豆腐とチンゲンサイスープ 冷凍みかん 】
今日は、中華料理の一つであるチンジャオロースーが登場しています。「青椒」とは、ピーマン、「肉絲」とはせん切りのことで、「ピーマンと肉のせん切り」の料理という意味になります。ピーマンは、夏にとれる野菜で、7~9月にたくさん収穫されます。肉と一緒に炒めることで、食べやすくなりますね。ビタミンA(カロティン)が多く、体の疲れをとってくれる働きがあります。冷凍みかんは、昨年、浜松市内でとれたみかんを冷凍にしたものです。
【 米飯 牛乳 チンジャオロースー 豆腐とチンゲンサイスープ 冷凍みかん 】
今日は、中華料理の一つであるチンジャオロースーが登場しています。「青椒」とは、ピーマン、「肉絲」とはせん切りのことで、「ピーマンと肉のせん切り」の料理という意味になります。ピーマンは、夏にとれる野菜で、7~9月にたくさん収穫されます。肉と一緒に炒めることで、食べやすくなりますね。ビタミンA(カロティン)が多く、体の疲れをとってくれる働きがあります。冷凍みかんは、昨年、浜松市内でとれたみかんを冷凍にしたものです。