今日の献立
【 ソフトめん 牛乳 肉みそソース 三色揚げ ぶどう(巨峰) 】
秋は、実りの秋とも言われ、美味しい果物がたくさん出回ります。9月の給食では、ぶどうや梨が登場します。今日のぶどうは、「巨峰」という品種で甘みがあります。約70年前に、山梨県で生まれたもので、研究所から見える雄大な富士山にちなんで、名前がつけられたということです。巨峰の他には、紫色をした「ピオーネ」や、皮ごと食べられる緑色をした「シャインマスカット」が今出回っています。
【 ソフトめん 牛乳 肉みそソース 三色揚げ ぶどう(巨峰) 】
秋は、実りの秋とも言われ、美味しい果物がたくさん出回ります。9月の給食では、ぶどうや梨が登場します。今日のぶどうは、「巨峰」という品種で甘みがあります。約70年前に、山梨県で生まれたもので、研究所から見える雄大な富士山にちなんで、名前がつけられたということです。巨峰の他には、紫色をした「ピオーネ」や、皮ごと食べられる緑色をした「シャインマスカット」が今出回っています。